森半

宇治抹茶プリンの素

まったりとした食感のプリンが、
ポットのお湯で簡単に作れます。

抹茶アイスクリーム

抹茶アイスクリーム

材料

  • ● 宇治抹茶プリンの素 80g
  • ● 熱湯(90℃以上) 250ml
  • ● 生クリーム 100ml
  • ● ゆであずき 80g
  • ● 市販クッキーなど 適量

トッピング

  • ● 市販パイ(パルミエ)
宇治抹茶プリンの素80gを250mlの熱湯で溶き、ボールに入れたまま、冷蔵庫で3時間以上冷やしておく。
をなめらかになるまであらかじめホイッパーで混ぜ、ゆであずき80gと八分立てにした生クリームと混ぜ合わせる。
をクッキーなどでサンドして冷凍庫で3時間冷やし固める。
もしくは、をそのまま冷凍庫で冷やし固め、スプーンなどで器に盛りつけてできあがり。

※固くなりすぎた場合は冷凍庫から少し出してからお召しあがりください。

生クリームをつぶさないように気をつけて混ぜる。
抹茶トライフル

抹茶トライフル
グラス4個分

材料

  • ● 宇治抹茶プリンの素 80g
  • ● 熱湯(90℃以上) 250ml
  • ● 市販カステラ、もしくは、スポンジケーキ 適量
  • ● 黒豆 適量

トッピング

  • ● 黄桃
  • ● ミント
宇治抹茶プリンの素80gを250mlの熱湯で溶き、ボールに入れたまま、冷蔵庫で3時間以上冷やしておく。
をホイッパーでなめらかになるまで混ぜる
グラスにをスプーンで2~3杯入れ、カステラ、黒豆を交互に入れていき、黄桃やミントなどお好みで飾ってできあがり。
抹茶パンプディング

抹茶パンプディング
直径20cm楕円 グラタン皿 2個分

材料

  • ● 宇治抹茶プリンの素 80g
  • ● 熱湯(90℃以上) 250ml
  • ● フランスパン 1cm 12枚

トッピング

  • ● 甘納豆
  • ● 粉砂糖
  • ● ミント
フランスパンを1cm幅に切り、グラタン皿などの器に盛り付ける。
宇治抹茶プリンの素80gを250mlの熱湯で溶き、にまんべんなく注ぐ。
を冷蔵庫で3時間ほど冷やしてできあがり。
プリン液をまんべんなく注ぐ。
抹茶レアチーズケーキ

抹茶レアチーズケーキ
直径18cmタルト台 1個分

材料

  • ● 宇治抹茶プリンの素 80g
  • ● クリームチーズ 80g
  • ● 熱湯(90℃以上) 250ml
  • ● 直径18cmタルト台 1個

トッピング

  • ● 栗
  • ● ミックス甘納豆
クリームチーズ80gを湯煎、または電子レンジ(500W20秒)で温め、柔らかくする。
と宇治抹茶プリンの素80gをダマをつぶすようによく練る。
に熱湯250mlを数回に分けて注ぎ、ダマを作らないように、しっかり混ぜる。
を市販のタルト台に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やしてできあがり。
しっかり混ぜてペースト状に。
抹茶プリンとヨーグルト

抹茶プリンとヨーグルト

材料

  • ● 宇治抹茶プリンの素 80g
  • ● 熱湯(90℃以上) 250ml
  • ● プレーンヨーグルト 適量

トッピング

  • ● りんご
  • ● ミント
宇治抹茶プリンの素80gを250mlの熱湯で溶き、ボールに入れたまま、冷蔵庫で3時間以上冷やしておく。
をホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
デザートグラスをかたむけ、スプーンでを入れたところに、プレーンヨーグルトを入れる。スライスしたりんごやミントを飾ってできあがり。

【 業務用 】

宇治抹茶プリンの素(プリンミックス粉)

500g袋

まったり、とろふわの抹茶プリンが、ポットのお湯で簡単に作れます。
(喫茶店、和カフェなどでお使いいただいております。)