共栄製茶株式会社 Kyoeiseicha Co.,Ltd

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お茶のいろは

お茶を使ったレシピ集

  • 抹茶レアチーズケーキ

    抹茶レアチーズケーキ

    材料(直径7cmのココット皿 2個分)

    【生クリームベース】
    クリームチーズ 40g
    抹茶 2~4g
    砂糖 14g
    ヨーグルト 30g
    生クリーム 30g
    粉ゼラチン 1g
    20g
     
    【豆乳ベース】
    クリームチーズ 40g
    抹茶 2~4g
    砂糖 14g
    生クリーム 20g
    豆乳 40g
    粉ゼラチン 1g
    20g

    作り方【生クリームベース】

    1. (1)クリームチーズを練ります。
    2. (2)あらかじめ混ぜて置いた抹茶と砂糖を入れ、混ぜます。
    3. (3)ヨーグルトを2~3回に分けて入れ、混ぜます。
    4. (4)生クリームを入れて混ぜます。
    5. (5)湯で溶かしたゼラチン液入れ、混ぜます。
    6. (6)液を濾して、容器や市販のタルト生地に流し込みます。
    7. (7)冷蔵庫で冷やし固めます。

    作り方【豆乳ベース】

    1. (1)クリームチーズを練ります。
    2. (2)あらかじめ混ぜて置いた抹茶と砂糖を入れ、混ぜます。
    3. (3)生クリームを混ぜて入れます。
    4. (4)豆乳を少しずつ入れて混ぜます。
    5. (5)湯で溶かしたゼラチン液入れ、混ぜます。
    6. (6)液を濾して、容器や市販のタルト生地に流し込みます。
    7. (7)冷蔵庫で冷やし固めます。

    ポイント

    タルト生地の代わりに、砕いたビスケット2枚分(約15g)と無塩バター8gを混ぜ込み、容器の底に敷き詰めてつくっても美味しくできあがります。

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