共栄製茶株式会社 Kyoeiseicha Co.,Ltd

  • 店舗情報
  • 会社情報
  • 採用情報
  • お問合せ

お茶のいろは

お茶を使ったレシピ集

  • 抹茶スコーンと抹茶バター

    抹茶スコーンと抹茶バター

    材料(4人分)

    【抹茶スコーン】
    抹茶 10g
    薄力粉 200g
    砂糖 20~25g(大さじ2)
    ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
    バター 50g
    牛乳 80g
     
    【抹茶バター】
    無塩又は有塩バター 30g
    抹茶 1g

    作り方【抹茶スコーン】

    1. (1)抹茶、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいにかけます。
    2. (2)細かく刻んだバターを入れ、おから状になるまで指先で粉とすり合わせます。
    3. (3)牛乳を加え、延ばしては折りたたむを何度か繰り返すようにして生地をこねます。
    4. (4)厚さ1.5~2cm程に延ばした生地を型抜きかカードまたは包丁で切り分けます。断面を触らない方が縦に膨らみやすく腹割れしやすくなります。
    5. (5)200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

    作り方【抹茶バター】

    1. (1)バターと抹茶を練り混ぜます。

    ポイント

    バターには餡を15g入れても美味しく作れます。

ページトップ